Akhirnya, gue bisa post lagi di blog ini. Soalnya beberapa hari ke belakang gue masaknya masakan yang udah terlalu umum dan kurang ada seninya, misalnya kakap goreng gak pake bumbu apa-apa.
Nah, hari ini gue ada ide pengen bikin bumbu dabu-dabu, terus gue beli ikan tuna tadi di supermarket deket kantor. Jadilah gue bikin Tuna Saus Dabu-Dabu. Begini nih cara bikinnya.
Bahan-Bahan:
400 gr Ikan Tuna yang fillet, dipotong jadi 8 bagian tipis-tipis.
Taburi tuna dengan garam dan merica secukupnya, terus simpen di kulkas selama 10 menit.
Dabu-Dabu:
3 siung France Shallot (Bawang Merah Paris). Potong kecil-kecil.
2 siung Bawang Putih. Potong kecil-kecil.
10 buah cabe rawit ijo. Potong kecil-kecil.
1 buah tomat. Potong kecil-kecil.
perasan 1 Jeruk Nipis
Cara Masak:
- Dabu-Dabu. Semua potongan disatuin, terus ditumis sebentar. Kasih perasan jeruk nipis selagi dimasak.
- Ikan Tuna. Goreng pake minyak sedikit sampe warnanya kecoklatan, kira-kira 7 menit.
- Susun Ikan Tuna yang udah digoreng, terus taburin Saus Dabu-Dabu.
- Jadi, deh.
Rasanya enak banget. Apalagi selain itu gue juga bikin Kangkung Cah Terasi tapi pake tofu yang dipotong kecil-kecil. Untuk bikin kangkung ini, caranya cuma tumis bawang putih dan terasi yang udah dihancurin, terus kasih tofu yang udah dihancurin juga, terus masukin deh kangkungnya. Masak selama 7 menit. Jadi juga, deh.
Plus, gue juga biking Karedok Leunca lagi. Soalnya gue lagi demen sama makanan ini. Katanya sih bagus buat kejantanan, hehehe. Makanya gue jadi rajin :)
Dan nasinya? Teteup juga, Nasi Merah.
Cheers.
No comments:
Post a Comment